mercoledì 28 giugno 2017
domenica 25 giugno 2017
Le chiese di Positano di Andrea Tartaglia
Pochi sanno che c'è una Positano "Nascosta". un luogo che spesso neanche i positanesi conoscono
e che finora è stato carente di coordinate storico - topografiche che ne permettano l'individuazione nel contesto del territorio. Le chiese di Positano vi introdurrà nel mondo delle chiese e delle cappelle nascoste nel territorio positanese: vi necessiterà un po' di pazienza (e anche un po' di fiato, ovviamente) per trovarle, quanta ne abbiamo avuta noi nel cercarle; ma davanti ad oguna di esse proverete certamente, come noi, la soddisfazione di aver trovato un piccolissimo pezzo, perduto di umanità. (Andrea Tartaglia ).
Con il patrocinio del Comune di Positano questa sera nella Pinacoteca civica è stato presentato il libro " le chiese di Positano " edito da editore di Doppiavoce, di Andrea Tartaglia alla presenza dell' autore, il vice sindaco
Francesco Fusco, Anna Lisa Marzano traduttrice, Andrea Talarico, Francesca Di Meglio e l'editore Paolo Trautteur. ( nella foto Andrea Tartaglia tra Andrea Talarico e don Michele)
Andrea Tartaglia. L'autore in questo volume descrive le numerose chiese di Positano (14)
che non tutti conoscono, ma nel corso della serata dice: " grazie a Voi vengo a sapere che sono molte di più).
Il lavoro fotografico è stato fatto sulle facciate delle chiese e come interagisce nel contesto di dove è situata ... In alcuni casi sarebbe auspicabile che vengano restaurate e aperte al culto dei fedeli positanesi. Nel libro vi è pure pubblicata una mappa che mostra l'ubicazione delle stesse..
Inoltre ogni capitolo è tradotto in lingua inglese grazie alla prof.ssa Marzano positanese. oggi docente di Storia romano all'Università di Reading UK. I disegni pubblicati sono di
Andrea Talarico.
Ieri sera si è tenuta la presentazione del volume “Le Chiese di Positano”, opera dell’autore Andrea
Tartaglia. Il lavoro raccoglie, tramite una “passeggiata fotografica”, un percorso fatto di
quattordoici chiese, monumenti testimonianza della fede e della devozione delle famiglie più illustri
del passato. Veri e propri fulcri della vita quotidiana locale, appaiono oggi in gran parte
abbandonate, in attesa di essere riscoperte e salvaguardate, oltre che valorizzate. L’agile volume è
destinato a tutti coloro che desiderano cercare una Positano meno affollata, insolita e nascosta, che
si cela tra le centinaia di scalinate tipiche del luogo. Il libro è in formato tascabile perché l'autore ha
voluto renderlo fruibile a tutti, infatti la mappa disegnata a mano e una breve descrizione di ogni
edificio guideranno i turisti attraverso le stradine fino a raggiungere facilmente la meta designata.
Hanno partecipato all'evento il Vicesindaco Francesco Fusco, il parroco Don Michele Fusco e la
professoressa Annalisa Marzano, la quale ha curato la parte in inglese del volume.
Questo lavoro segue uno dedicato a “Le Chiese di Napoli”, per ora solo fotografico, ma nel futuro
correlato da testo. Ci si augura che questo sia solo un primo passo verso la riscoperta dei luoghi che
hanno segnato, e ancora sono parti integranti, della storia locale, e che apra le menti ad una
maggiore consapevolezza verso il patrimonio culturale materiale ed immateriale che caratterizza Positano" Da Floriana Cervero e Antonella Apuzzo
Un inaspettato intervento del Ing. prof. Guido Mazzuolo
che ricorda che a Positano si è creato un grande " Vuoto che andrebbe colmato,
vuoto che parte dopo il periodo del " Leoni a Sole " ai giorni attuali.
la notizia più bella " Dulcis in Fundo" ce la dà Don Michele.
" Ci sono dei progetti per i restauri delle
chiesette di San Matteo e san Giovanni".
Presto inizieranno i lavori di restauro per quest' ultima.
sabato 24 giugno 2017
Pisci dei nostrì marì: a’ megliò finè in cucinà
Un Grazie alle pescheria che hanno avuto la pazienza a ospitarmi e assistermi in questo servizio: La CICA e ITTICA di POSITANO un grazie anche ai suggerimenti degli Chef Rodrigo del ristorante Mediterraneo e Andrea del ristorante Buca di Bacco.
E TUBBETTONE C'O CUOCCIO pe quatte perzone:
‘Nu cuoccio ‘e ‘nu chilo
400 gramme ‘e tubbettone
na recine e pummarulelle
'nu paro 'e cucchiarate r’uoglio
‘nu spicchio r’aglio
‘na vrancata ’e petrusino tagliato fine fine
‘na ponta ‘e cerasiello
‘nu bbcchiere ‘e vino janco
'na nticchie e sale
facite frijere 'nt’â tiella aglie,uoglio e cerasiello, aunite ‘e ppummarulelle e ‘nu pizzeco ‘e sale. Quanno ‘e ppummarolelle se so’ ammusciate, levate ll’aglio, mettitece ‘o cuoccio arinto e ffacitece ‘na spruzzatella ‘e vino janco. Accuppatle, facite cocere pe ‘na ventina ‘e minute e stutate.
Pettramente scaurate ‘a pasta, aizate ‘o cuoccio, ammunnatelo, facitelo a ppezzulle e mmenatelo n’ata vota dint’ô zuco cu ‘nu cuppine r’acqua ra pasta.
Quanno ‘a pasta s'è cotta, sculatela e ffacitela zumpà nt'o zuco, ‘ncopp’ô ffuoco.
Mettitele rint’o piatto cu ‘na bbella vrancata ‘e petrusino frisco, ‘ncoppa.
ALICI: marinate ....
Merluzzetti ... fritti , magari con qualche patatina
Marmora e luvero : in padella,con olio, mezzo bicchiere di vino bianco, consiglio Falanghina, uno spicchio d'aglio bello grande, prezzemolo , sale
peroncino una spruzzatina di aceto di vino bianco
Sogliola: cotte in pentola con burro e limone
appena pescato " 'a morte soia è all' insalata" mi suggerisce
E TUBBETTONE C'O CUOCCIO pe quatte perzone:
‘Nu cuoccio ‘e ‘nu chilo
400 gramme ‘e tubbettone
na recine e pummarulelle
'nu paro 'e cucchiarate r’uoglio
‘nu spicchio r’aglio
‘na vrancata ’e petrusino tagliato fine fine
‘na ponta ‘e cerasiello
‘nu bbcchiere ‘e vino janco
'na nticchie e sale
facite frijere 'nt’â tiella aglie,uoglio e cerasiello, aunite ‘e ppummarulelle e ‘nu pizzeco ‘e sale. Quanno ‘e ppummarolelle se so’ ammusciate, levate ll’aglio, mettitece ‘o cuoccio arinto e ffacitece ‘na spruzzatella ‘e vino janco. Accuppatle, facite cocere pe ‘na ventina ‘e minute e stutate.
Pettramente scaurate ‘a pasta, aizate ‘o cuoccio, ammunnatelo, facitelo a ppezzulle e mmenatelo n’ata vota dint’ô zuco cu ‘nu cuppine r’acqua ra pasta.
Quanno ‘a pasta s'è cotta, sculatela e ffacitela zumpà nt'o zuco, ‘ncopp’ô ffuoco.
Mettitele rint’o piatto cu ‘na bbella vrancata ‘e petrusino frisco, ‘ncoppa.
ALICI: marinate ....
Orata: al forno , aglio, una spruzzata di Falanghina prezzemolo
Marmora e luvero : in padella,con olio, mezzo bicchiere di vino bianco, consiglio Falanghina, uno spicchio d'aglio bello grande, prezzemolo , sale
peroncino una spruzzatina di aceto di vino bianco
Grigliato. Salsa :aceto , olio e mentuccia
alla brace a trance, olio, limone , peperoncino
La Pezzogna: cotta al sale in forno
Salvatore Capraro, " O' Fratill " mi mostra un polipo appena pescato " 'a morte soia è all' insalata" mi suggerisce
lo Stoccafisso. la preparazione è assai lunga.
A sua maestà dedicai un post anni fa .
La mia preferita è all' Elbana. battuto a lungo con una mazza di legno,
ammollato nell'acqua e spurgato dal sale...In pentola con olio patate, olive
pinoli, capperi
Scorfano e Tracina:
" All' acquà pazz', cù patan' , pomodorini e prezzemolo.
Aragosta dei nostri mari: bollita, condita olio e limone e prezzemolo
Pesce San Pietro: al forno con patate,
condito con olive, capperi e pomodorini
in padella coperta, mezzo bicchiere di vino,
aglio prezzemolo e una punta di peperoncino
venerdì 23 giugno 2017
MARE SOLE E CULTURA
Positano 2017
Mare, Sole e
Cultura
UNIVERSI
XXV EDIZIONE
L’ITALIA E I SUOI UNIVERSI
CON ALDO CAZZULLO
Premio
Internazionale di Giornalismo Civile
GIULIO
GIORELLO
ALDO
GRASSO
Sabato 24 Giugno 2017 – ore
21
Palazzo Murat - Positano
Positano
2017 Mare, Sole e Cultura taglia
il nastro della XXV edizione. Sabato 24 giugno 2017 (Palazzo Murat -ore
21.00) l’editorialista del «Corriere della Sera», Aldo Cazzullo, autore de “L’intervista. I 70 italiani che resteranno”
(Mondadori), insieme a Giulio Giorello autore de “Il fantasma e il desiderio” (Mondadori) e all’editorialista del Corriere della Sera, Aldo Grasso, darà vita ad una
riflessione sul tema “L’Italia e i suoi universi”
costruendo una straordinaria galleria di personaggi che hanno fatto la storia
del Bel Paese negli ultimi trent’anni.
«Quello dei venticinque anni rappresenta un traguardo importante per “Mare,
Sole e Cultura” - spiega Michele De Lucia, Sindaco del Comune di
Positano – una rassegna letteraria in cui l’Amministrazione Comunale ha sempre
creduto e che ha sempre sostenuto. Un appuntamento annuale che ha contribuito
alla crescita culturale ed economica di Positano, e che anche grazie al
sostegno degli albergatori conferma che si può valorizzare il territorio
attraverso la cultura”.
Francesco Cossiga racconta i segreti
del caso Moro, e Vasco Rossi la sua esperienza con la droga e il carcere.
Silvio Berlusconi si confessa nel giorno in cui lascia per sempre Palazzo Chigi.
Sandro Mazzola rivela le combine ai Mondiali del 1970 e del 1974, e Gianni
Rivera dice di essere stato juventino e amico di Brera. Dalla ventenne Bebe
Vio, che vince la medaglia d'oro paralimpica con le sue braccia e gambe nuove,
a Rita Levi Montalcini, intervistata il giorno del suo centesimo compleanno, Aldo
Cazzullo disegna un grande romanzo italiano. Dall'intervista rubata a Giulio
Andreotti quand'era ancora al potere, si alternano sulla scena capi di Stato e
uomini di spettacolo, Bill Gates e Renato Zero, Mario Vargas Llosa e Laura
Pausini. Renzo Arbore e Pippo Baudo vanno insieme da Padre Pio che li tratta
malissimo, Paolo Sorrentino rievoca per la prima volta l'incidente in cui
morirono i genitori; Andrea Camilleri viene portato in trionfo dalla rete per
il suo No al referendum; Edgardo Sogno rivela di aver davvero preparato un
colpo di Stato, Ennio Morricone sente scoppiare la bomba di via Rasella; Bettino
Craxi dice di voler morire ed essere sepolto in Tunisia, Umberto Bossi torna in
campo dopo l'ictus.
Nel corso della serata Aldo Cazzullo sarà insignito del Premio
Internazionale di giornalismo Civile, presieduto da Giovani Russo, dedicato a Carlo e Salvatore Attanasio “in
ricordo dell’impegno profuso per condurre nella loro Positano i fermenti e le
testimonianze della cultura internazionale”, e conferito dall’Istituto
Italiano per gli Studi Filosofici. Il Premio, come consuetudine, è assegnato ai
giornalisti e ai personaggi che si sono distinti per l’impegno profuso nella
tutela dei diritti civili, nelle inchieste e nel coraggioso sostegno dei valori
sociali, e nelle precedenti edizioni è stato consegnato a Fernanda Pivano, Gaetano Afeltra, Giovanni Russo, Titti Marrone, Marco
De Marco, Giorgio Bocca, Gian Antonio Stella
Mirella Armiero, Nello Ajello, Ottavio Lucarelli, Chiara Beria
D’Argentine, Ezio Mauro, Francesco Erbani, Maria Luisa Agnese, Raffaele La
Capria, Piero Ottone, Milena Gabbanelli, Donatella Trotta, Ermanno Corsi,
Pasquale Esposito e Mario Calabresi, Giustino Fabrizio, Sergio Zavoli, Roberto
Napoletano, Sergio Rizzo, Ferruccio De Bortoli, Enrico Mentana, Bianca
Berlinguer, Antonio Troiano, Massimo Franco e Mario Orfeo, Alessandro Barbano,
Giovanna Botteri, Vittorio Feltri, Bernard-Henri Lévy, Gianfranco Ravasi.
Mercoledì 5 luglio 2017 (Terrazza Marincanto–ore 21,00) Pino Imperatore, autore di “Allah,
San Gennaro e i tre kamikaze” (Mondadori) e Andrea G. Pinketts, autore de “La capanna dello zio rom”
(Mondadori) evocheranno le dissacranti sfumature degli “Universi della commedia”, raccontando l'importanza
dell'integrazione e della tolleranza, contrapponendo al fanatismo e all'odio le
armi irrinunciabili dell'umorismo e dell'ironia.
giovedì 22 giugno 2017
Valentì ..... Positano: 2 parte l'inaugurazione di questa sera
Fin dal primo pomeriggio tantissimi gli omaggi
floreali per Gesualda e Valentino a via Guglielmo Marconi.
Valentino, Gesualda e il parroco Don Michele
floreali per Gesualda e Valentino a via Guglielmo Marconi.
Valentino, Gesualda e il parroco Don Michele
Don Ciriaco porta in dono la Madonna di Positano
a protezione della nuova attività
immancabile la benedizione di Don Giulio
tra i presenti e nel laboratorio
Applausi, commozione e lacrimoni
Valentì ..... Positano
Inaugurazione del nuovo punto vendita e produzioni Valentì
in via Guglielmo Marconi 142
Le nuove etichette dei prodotti di Valentino create dalla figlia
Valentina
Panettoni, limoncello, marmellate, confetture, conserve, gelatine
di arancia, limone e mandarino , tutto senza glutine.
Gesualda prepara gli scaffali, ricavati da cassette di legno della frutta
" E' un sogno che si realizza" mi dicono Valentino e Gesualda
Sono tutti prodotti tipici del nostro territorio in Costa d'Amalfi
a presto ..torno da Gesualda e Valentino per l'inaugurazione ufficiale
Saggio della Ginnastica Artistica Sant'Agnello
Ieri sera al Palazzetto dello Sport di Sorrento si è svolto il saggio ginnico della Scuola di Ginnastica
Artistica di Sant'Agnello (NA)
Grande affluenza di pubblico e fotografi...
...mè sà di riconoscere qualcuna...
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