Pesce freschissimo, specialità uniche della Costiera
sorrentina e la regia di Enzo
Esposito, il padrone di casa che racconta saggiamente bellezze d'arte e di
cucina. Il Ristorante-Galleria d'arte 'Mediterraeo', a Positano (Viale Pasitea,
236, tel. 089-811651089-811651) è un passaggio
obbligato per chi ama davvero piatti di mare, armoniosi nel gusto. Frutti di
mare, pasta cavata a mano, verdure e frutta coltivate su roccia, sotto il
'Pertuso' del Diavolo, sono tra le proposte di un ristorante che da decenni è
una bottega di identità culinaria e cenacolo di liberi pensatori. Il piatto
dell'estate 2016? Risotto, spinaci e gamberetti al profumo di limone della
Costa. Un'apoteosi gli scialatielli ai frutti di mare al cartoccio, insieme al
pesce alla brace e al vino costa d'Amalfi.
Un viaggio nel gusto, dagli antipasti di crudo alle
delizie al limone. Da non perdere il risotto alla pescatora e i fiori di zucca
ripieni, la calamarata di polipetti e i paccheri allo scoglio. Piace molto la zuppa di totani e patate, la caponata dei marinai di
Positano e la Capuralessa, con melanzane tagliate a dadi sui bucatini e olive
nere di Gaeta.
Con la musica dal vivo del maestro Pietro Rainone, la
vista è sulle isolette de Li Galli, dove danzavano le Sirene che Ulisse ascoltò
legato all'albero della sua nave. A pochi metri dal ristorante, c'è la Torre di
Clavel, sulla spiaggia di Fornillo amata da Depero. Ottimo il rapporto
qualità/prezzo e il servizio di Rodrigo e Lorenzo, sorridenti 'navette' tra la
cucina/fucina e i tavoli. Fino al 25 agosto il ristorante ospita la mostra
'Sigmund Pollitzer, un artista inglese fra Positano e Venezia'. Una location
bella anche d'inverno, quando i pescatori riparano le reti e si cena a lume di
candela, gustando un bianco di Tramonti.
Nessun commento:
Posta un commento