sabato 24 giugno 2017

Pisci dei nostrì marì: a’ megliò finè in cucinà

Un Grazie alle pescheria che hanno avuto la pazienza a ospitarmi e assistermi in questo servizio: La CICA e ITTICA di POSITANO un grazie anche ai suggerimenti degli Chef Rodrigo del ristorante  Mediterraneo e Andrea del ristorante Buca di Bacco.


E TUBBETTONE C'O CUOCCIO  pe quatte perzone:
‘Nu cuoccio ‘e ‘nu chilo 
400 gramme ‘e tubbettone
na recine e pummarulelle
'nu paro 'e cucchiarate r’uoglio
‘nu spicchio r’aglio
‘na vrancata ’e petrusino tagliato fine fine
‘na ponta ‘e cerasiello
‘nu bbcchiere ‘e vino janco
'na nticchie e sale

facite frijere 'nt’â  tiella aglie,uoglio e cerasiello, aunite ‘e ppummarulelle e ‘nu pizzeco ‘e sale. Quanno ‘e ppummarolelle se so’ ammusciate, levate ll’aglio, mettitece ‘o cuoccio arinto e ffacitece ‘na spruzzatella ‘e vino janco. Accuppatle, facite cocere pe ‘na ventina ‘e minute e stutate.
Pettramente scaurate ‘a pasta, aizate ‘o cuoccio, ammunnatelo, facitelo a ppezzulle e mmenatelo n’ata vota dint’ô zuco cu ‘nu cuppine r’acqua ra pasta.
Quanno ‘a pasta s'è cotta, sculatela e ffacitela zumpà nt'o zuco, ‘ncopp’ô ffuoco.
Mettitele rint’o piatto cu ‘na bbella vrancata ‘e petrusino frisco,  ‘ncoppa.


                                          ALICI: marinate ....
 
Orata: al forno , aglio, una spruzzata di Falanghina prezzemolo
 
 
                                Merluzzetti ... fritti , magari con qualche patatina

                                 Marmora e luvero : in padella,con olio, mezzo bicchiere di vino bianco,                                  consiglio Falanghina, uno spicchio d'aglio bello grande, prezzemolo , sale
                                      peroncino una spruzzatina di aceto di vino bianco

Grigliato. Salsa :aceto , olio e mentuccia
alla brace a trance, olio, limone , peperoncino
 
                               Sogliola: cotte in pentola con burro e limone
La Pezzogna: cotta al sale in forno
                               Salvatore Capraro, " O' Fratill " mi mostra un polipo
                               appena pescato " 'a morte soia è all' insalata" mi suggerisce
lo Stoccafisso. la preparazione è assai lunga.
A sua maestà dedicai un post anni fa .
La mia preferita è all' Elbana. battuto a lungo con una mazza di legno,
ammollato nell'acqua e spurgato dal sale...In pentola con olio patate, olive
pinoli, capperi

Scorfano e Tracina:
" All' acquà pazz', cù  patan' , pomodorini e prezzemolo.
                                Aragosta dei nostri mari: bollita, condita olio e limone e prezzemolo
Pesce San Pietro: al forno con patate,
condito con olive, capperi e pomodorini
in padella coperta, mezzo bicchiere di vino,
aglio prezzemolo e una punta di peperoncino
 






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