giovedì 30 agosto 2007

Totani, totanare e ricette



Siamo prossimi a settembre mese in cui il mare antistante Positano e il vicino paese di Praiano sarà illuminato dalle flebili luci dei pescatori di totani. Prelibato pesce che si
pesca solo di notte . Anche numerosi dilettanti
per trascorrere una serata romantica con la propria ragazza escono a mare e vanno a totani ... e magari verso la mezzanotte su una spiaggetta si arrostisce un totano ripieno, o meglio il giorno dopo si prepara un bel piatto di
" tuotari e patane".
Ai miei tempi si usava la lampada ad acetilene. Consisteva in un doppio secchiello che veniva inserito l'uno nell'altro. In quello principale esterno veniva messa dell'acqua di mare e in quello interno una pietra di acetilene che a contatto con il liquido provoca gas. Un fiammifero e ecco una brillante e puzzolente luce che pare attragga i totani. Volete la ricetta ? di TOTANI e PATANE
La ricetta, beh questa ve la posso dare. Adelina me lo ha permesso.
Scrivete, per 1 chilo di totani , 400 gr di patate, 250gr di pomodorini con l’aggiunta di 200gr di pomodoro passato, liquido. Mezzo pugnetto di prezzemolo fresco con l’aggiunta di un gambo di sedano (per dare maggior profumo) 2 cucchiai di olio d’oliva sale e pepe a piacimento.

In un tegame passare leggermente uno spicchio d‘aglio, sistemare i pesci puliti e tagliati a trance, coprirli con parte del prezzemolo e il sedano tritato e salare e pepare secondo i gusti. Coprire il tegame e cuocere lentamente con una fiamma bassa per 30 minuti circa. A metà cottura unire le patate taglate a spicchi e coprite e girate ogni tanto fino a fine cottura. Se il sugo dovesse asciugarsi pericolosamente aggiungete acqua o pomodoro passato. Al termine se volete aggiungete ancora sale e pepe. Non abbandonate la pentola
E non parlate al cellulare durante questo sacro rito, potreste rovinare tutto. Controllate sempre la fluidità del sugo !!!!!!
Buon appetito…. e a presto
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