martedì 19 maggio 2009

a POSITANO Terraterra !



Partecipate Giovedì prossimo 21 maggio alla presentazione del progetto e degustazione del raccolto

L' appuntamento è per le ore 15:30 sul terrazzo della scuola elementare
Istituto Comprensivo “A. Scarlatti”, di Positano.

Terraterra! Laboratorio di agricoltura commestibile festeggia il raccolto invitando tutti ad una piccola degustazione dei frutti del lavoro degli alunni delle classi V delle scuole elementari di Positano. Il progetto, iniziato nel mese di gennaio, li ha visti protagonisti di un percorso per la realizzazione di un “orto in cassetta” attraverso il quale scoprire l’agricoltura e il gusto.

Anthony Mattia Cantarella
Gabriella Guida

Il Comunicato Stampa di Officina:

Terraterra! Laboratorio di agricoltura commestibile festeggia il raccolto
invitando tutti ad una piccola degustazione dei frutti del lavoro degli alunni delle classi
V delle scuole elementari di Positano. Il progetto, iniziato nel mese di gennaio, li ha
visti protagonisti di un percorso per la realizzazione di un “orto in cassetta” attraverso
il quale scoprire l’agricoltura e il gusto.
Giovedì 21 maggio 2009, alle ore 15:30, sul terrazzo delle scuole elementari, sarà
presentato e discusso l’intero progetto curato da Anthony Mattia Cantarella e
Gabriella Guida, in collaborazione con OfficinaForum dei Giovani di Positano e
l’Istituto Comprensivo “A. Scarlatti” di Positano. Il progetto è stato realizzato grazie
al sostegno del Comune di Positano.
Terraterra! è un percorso che descrive con semplicità gli scenari contemporanei del
consumo alimentare rivolgendo particolare attenzione alle problematiche ambientali
ed etiche. Ritorno alla tradizione gastronomica, performance artistiche, prodotti di
“food-design”, menù a “chilometri zero”, produzioni ortofrutticole biologiche,
guerrilla gardening: il cibo, e soprattutto l'agricoltura, non hanno mai ricevuto tanta
attenzione come in questo momento.
Elementi fondamentali del corso sono stati la riscoperta del rapporto con la terra, i
tempi naturali, la sapienza legata all’agricoltura e la cura necessaria per ottenere un
buon raccolto, attraverso i quali è stata sviluppata un’ampia discussione che affronta
alcuni aspetti del delicato momento storico che stiamo vivendo.
L’investimento nei piccoli gesti quotidiani legati all’agricoltura ha suggerito
un’atteggiamento propositivo e partecipato alla creazione e alla condivisione di risorse
comuni.
In linea con i principi di Terraterra! sono stati utilizzati molti materiali di recuperoa
partire dalle cassette – ed è stato ridotto l’utilizzo della carta. Per questo motivo la
comunicazione è interamente veicolata attraverso il web. All’indirizzo
www.terraterra.tk è possibile trovare foto e maggiori informazioni riguardanti il
progetto e le sue fasi.
Terraterra!Laboratorio di agricoltura commestibile
di Anthony Mattia Cantarella e Gabriella Guida
in collaborazione con:
OfficinaForum dei Giovani di Positano
Comune di Positano
Istituto Comprensivo “A. Scarlatti”, Positano
www.terraterra.tk
labterraterra@gmail.com

Nessun commento:

Posta un commento